Relevamiento para la estimación de daños por achaparramiento del maíz en el área maicera de Tucumán y oeste de Santiago del Estero


Técnicos del INTA estimaron las pérdidas de rendimiento producidas por espiroplasma (Spiroplasma kunkelii) en el área maicera de Tucumán y oeste de Santiago del Estero. Los muestreos se realizaron sobre lotes comerciales de 19 localidades, que fueron agrupadas en 5 zonas: Trancas, Noreste, Este, Leales y Sur.


En cada punto de muestreo, se cosecharon las espigas de 10 m2, se registró el N° de plantas, el tipo de híbrido, fecha de siembra, densidad, manejo, etc.


Un total de 106 muestras fueron evaluadas. Se registró peso de la muestra, porcentaje de humedad de grano y número total de espigas por muestras, las cuales fueron clasificadas en 4 categorías: espigas normales: presentan número de granos completos; espigas vanas: abortadas previas a floración, no llegan a desarrollarse; espigas incompletas: no completaron el número de granos; y espigas corchosas: cuyos marlos tienen típicamente una consistencia corchosa, que hacen que se doblen y rompan con facilidad en pequeños trozos, lo que dificulta la operación de la trilla y sobrecarga con materia extraña la sección de separación.


Con la cosecha de 10m2, se estimó el rendimiento en kg.ha-1 (Rto) y el porcentaje de espigas corchosas (%EC), síntoma típico de espiroplasma. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para zonas y fechas de siembra, evaluando las variables de manera quincenal para fechas de siembra: 1°quincena de noviembre (1QN), 1° quincena de diciembre (1QD), 2° quincena de diciembre (2QD), 1° quincena de enero (1QE) y 2° quincena de enero (2QE).


El porcentaje de espinas corchosas aumentó alrededor del 12% a medida que se atrasó la fecha de siembra. Podemos inferir que la incidencia de espiroplasma fue mayor a medida que se postergó la fecha de siembra.


Las evaluaciones fueron llevadas a cabo por la Ing. Agr. Marcela Rudelli de la AER Banda del Río Salí y el Ing. Agr. Francisco Canteros y el Tec. Edgardo Sánchez Tello de la AER Monteros.


Fuente:
https://www.argentina.gob.ar/noticias/relevamiento-para-la-estimacion-de-danos-por-achaparramiento-del-maiz-en-el-area-maicera-de


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