Ciencia por una agricultura alternativa en General Pueyrredon


El proyecto que releva experiencias agroecológicas extensivas en el Partido de General Pueyrredon (PGP) busca contribuir a la toma de decisiones de políticas públicas y fortalecer las experiencias productivas alternativas comprendiendo mejor sus características y motivaciones.


El equipo interdisciplinario que lleva adelante esta investigación está conformado por los integrantes del CONICET Alejandra Auer, Claudia Mikkelsen y Agustín Nieto del Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales (INHUS, CONICET-UNMDP) y Laura Zulaica Jaime del Río y Celeste Molpeceres, del Instituto del Hábitat y del Ambiente (IHAM). Además, participaron Claudio Di Sario de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño (FAUD) de la Universidad Nacional de Mar del Plata y Carolina Gonzalez Cilia y Soledad Cardoso de la Secretaría de Producción de la Municipalidad de General Pueyrredon.  


El encuentro con actores del ámbito académico, productivo e institucional promueve soluciones transdisciplinarias que favorecen el bienestar social y facilitan la transición hacia territorios más sostenibles, especialmente en áreas de interfaz urbano-rural, señalan desde el grupo de investigación.


En el marco de esta investigación, los especialistas realizaron un encuentro con productores, autoridades académicas y municipales. El objetivo del evento fue compartir los resultados del relevamiento de experiencias agroecológicas extensivas en el Partido de General Pueyrredon, llevado a cabo entre 2022 y 2023 por integrantes del IHAM y del INHUS.


Auer señala que la información recabada permitió generar una tipología de experiencias agroecológicas basada en las motivaciones de los productores y asesores, así como otras características clave como la fuente de ingreso, el tiempo en agroecología, el régimen de tenencia, las prácticas de conservación y los tipos de semillas utilizadas. Por otra parte, se realizó una evaluación del desempeño agroecológico de las distintas experiencias, identificando sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, reconociendo indicadores clave para fortalecer los puntos débiles.


Durante la jornada además, se presentaron relevamientos previos de producciones agroecológicas intensivas y la información disponible sobre producciones alternativas a nivel nacional, provincial y local. Finalmente, se debatió sobre las potencialidades y limitaciones del sector, la evolución de la agroecología en la región y las problemáticas socio-ambientales de las áreas de interfase urbano-rural. Los expertos describieron la metodología actual de la investigación que están llevando a cabo y se llevó a cabo un debate sobre los resultados obtenidos, lo que posibilitó un análisis detallado de las diversas experiencias agroecológicas en el partido.


Para lograr la sostenibilidad de los agroecosistemas, es fundamental comprender las decisiones involucradas en producciones como la agroecología o la producción orgánica, según Auer. Estos métodos agrícolas fomentan acciones que disminuyen el impacto ambiental al reducir el uso de productos químicos y al proteger tanto la biodiversidad como la salud del suelo. Asimismo, la variedad en las técnicas agrícolas y en los cultivos crea sistemas agrícolas más resistentes ante el cambio climático y otros desafíos, lo que contribuye de manera significativa a la seguridad alimentaria, recalca la investigadora.


La especialista señala que el encuentro demuestra la importancia de la colaboración entre distintos sectores para avanzar hacia una agricultura más sostenible y reforzó el compromiso de todos los actores involucrados en la búsqueda de soluciones en beneficio del bienestar social y ambiental.


Fuente:
https://mardelplata-conicet.gob.ar/ciencia-por-una-agricultura-alternativa-en-general-pueyrredon/

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